HARI TEMPE NASIONAL, RSUD WONOSARI ADAKAN TALK SHOW MANFAAT TEMPE DI LIVE YOUTUBE DAN INSTAGRAM
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang memiliki kandungan gizi khususnya protein yang cukup tinggi. Tempe juga digemari oleh sebagaian besar masyarakat Indonesia khususnya Jawa sebagai makanan sehari-hari. Bahkan dalam sejarahnya yang terdapat di serat "Centhini" disebutkan bahwa tempe ada di Indonesia sejak abad ke-16. Presiden pertama Republik Indonesia sangat menyukai tempe dan selalu menghidangkan tempe di meja makan istana. Peristiwa ini menginspirasi banyak orang sehingga hari kelahiran presiden Sukarno tanggal 6 Juni dirayakan pula sebagai Hari Tempe Nasional.
RSUD Wonosari memiliki instalasi Gizi yang selalu menghidangkan menu makanan ke pasien. Tempe juga menjadi lauk yang sering diberikan ke pasien. Hal ini dikarenakan kandungan protein dalam tempe sangat tinggi. Dengan proses fermentasi yang sempurna oleh jamur Rizhopus Orizae menjadikan tempe memiliki asam amino jauh lebih banyak dibanding kedele.
Oleh karena itulah Kamis (18/06) Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit (UPKRS) melakukan talk show youtube RSUD Wonosari dengan tema "Manfaat Tempe". Narasumber adalah Ahli Gizi senior Joko Priyanto, DCN, M.Kes didampingi host Arinto Hadi, M.Gizi yang juga magister Gizi. Dalam acara ini banyak dijelaskan tentang kelebihan tempe dibandingkan dengan kedele maupun tahu. Joko Prianto juga berpesan agar masyarakat juga menggemari tempe sebagai sumber protein yang murah.
Semoga acara ini memberi manfaat yang berlebih kepada masyarakat Gunungkidul.
(UPKRS, 2021)
- By admin
- 18 Juni 2021
- 17