PENATALAKSANAAN DIET PADA DIABETESI
Pembaca Website RSUD Wonosari yang budiman,berikut akan kami sampaikan poin - poin tentang Penatalaksanaan Diet pada Diabetesi.
Ada lima pilar dalam pengelolaan diabetes:
1. Pengaturan Makanan
2. Edukasi
3. Olahraga
4. Cek Up gula darah secara rutin
5. Obat, termasuk insulin.
Tujuan Panatalaksanaan Diet:
1. Mempertahankan Kadar Gula Darah mendekati normal
2. Mempertahankan Berat Badan normal
3. Mencegah komplikasi akut dan kronik
4. Meningkatkan kualitas hidup
5. Mempertahankan lipid darah mendekati normal
Prinsip Diet adalah 3 J
1. Jadwal makan (3 x makan, 3 x selingan)
2. Jumlah makanan (kebutuhan energi sesuai dengan proporsi tubuh)
3. Jenis Makanan ( Sumber makanan yang dianjurkan dan yang dibatasi)
Jadwal makan artinya 3 x makan, 3 x selingan dan jarak waktu 2.5- 3 jam
Distribusi energi per hari:
Pagi 20 %, Snack Pagi 10 %, Makan siang 25 %, Snack Sore 10 %, Makan malam 25 %, Snack Malam 10 %.
Karbohidrat sederhana dibatasi *(sukrosa) 5 % Energi. Contoh KH Sederhana adalah gula pasir, sirup, gula aren.
Karbohidrat komplek (sesuai kebutuhan), contohnya adalah nasi, kentang, singkong, jagung, talas, roti tawar, dsb.
Serat dianjurkan asupannya sekitar 25 sd 30 gram/hari . Sumbernya sayur, buah, kacang kacangan, biji-bijian, karbohidrat kompleks.
Sayuran A (Jumlah lebih banyak ) yaitu : Lobak, sawi putih, tauge, pepaya muda, oyong, gambas, selada, kol, dll.
Sayuran B (40-50 Kkal/100 gram), meliputi: bayam, daunsingkong, brokoli, kacang panjang, wortel, buncis, daun katu , dll.
(UPKRS)
- By admin
- 26 Agustus 2019
- 17